jeudi 27 janvier 2011

Petite mise à jour

15 janvier 2011


Aujourd’hui, pain prise 2; un peu mieux levé, mais au goût, il manque un petit quelque chose, pourtant, tous les ingrédients y sont, ce doit être l’expérience qui manque, ça viendra avec le temps.

En après-midi, nous allons faire de la plongée en apnée, nous avons le bonheur d’observer une énorme langouste, un ‘’Queen Angelfish’’, d’une quinzaine de pouces (poisson ovale, rayé jaune et bleu royal), un banc de poissons argentés d’une douzaine de pouces chacun, d’une multitude de petits poissons tropicaux de 3 à 4 pouces très très colorés, et de très petits poissons rayés noir et blanc. Les bancs de coraux sont assez extraordinaires à voir tels : ‘’Finger Coral’’, ‘’Montainus Star Coral’’,’’ Boulder Brakin Coral’’,’’ Branching Fire Coral’’, ‘’Common Sea Fan’’. Nous revoyons aussi des éponges de mer de toutes sortes.

En soirée, Caroline et Paul nous invitent à souper à bord de La Grenouille et nous passons à nouveau de bons moments en leur compagnie.






16 janvier 2011

Nous passons l’après-midi à s’amuser sur la plage. Un 5 à 7 est organisé près du bureau par Phil de ‘’Falcon Nest’’. Nous sommes une quinzaine de personnes à y assister, nous y rencontrons d’autres passionnés. Nous terminons la journée à la bonne franquette avec Caroline et Paul sur Grands-Pas 1. Nous en profitons pour préparer notre route en vue de notre départ de demain, pour Staniel Cay.



17 janvier 2011

Départ de Warderick à 9h05, les vents sont de 15 à 20 knts SE, mer de 3 à 5 pieds, T° 75°F. Comme on devait s’attendre, les conditions sont plus difficiles que celles annoncées à la météo.

Nous montons le génois et nous filons à 5 knts sans moteur, puis nous devons faire face au vent pour cap vers Staniel Cay, alors nous entrons le génois et nous partons le moteur. Nous arrivons à notre destination : ‘’Big Major Cay’’ à 14h45.

18 janvier 2011

Nous sommes ancrés à Big Major Cay et, ce matin, sur la plage, viennent nous observer des cochons sauvages. Très impressionnant, ils sont en liberté et même ils nagent.

Nous partons en dinghy pour Staniel Cay. Le moteur de dinghy de La Grenouille est tombé en panne, nous les remorquons jusqu’à leur voilier. Paul effectue la réparation; ensuite, nouveau départ pour Staniel Cay. Nous longeons Thunderball Cave, grotte sous-marine où le soleil y éclaire l’intérieur et en snorkeling une flore et une faune s’offrent à la vue.

Nous accostons à Staniel Cay Yacht Club et nous visitons à pieds ce charmant petit village très typique.

Nous achetons du pain bahamien, cuisiné, le matin même. Au goût, pas formidable, trop sucré et trop sec…pourtant l’expérience y était.

Nous nous rendons au magasin général où nous pouvons faire provision de quelques denrées fraîches…. Très peu de choix, ils seront réapprovisionnés demain, alors nous reviendrons pour finaliser nos achats.

Nous dînons au restaurant de la marina en compagnie de nos amis Marilyn et Vic de Whisper et de Caroline et Paul de La Grenouille.

Nous retournons à nos voiliers en fin d’après-midi avec des paysages colorés des îles plein la tête et la musique plein les oreilles.

Nous nous concoctons de petites bouchés pour souper et les savourons en écoutant un bon film.











19 janvier 2011

Aujourd’hui, Vic vient nous rencontrer et nous informer qu’une dépression à l’est de la Floride risque de nous affecter pour notre retour à Nassau, il nous suggère de la surveiller pour ne pas se faire prendre.

Nous prenons ces informations très au sérieux et puisqu’il est impossible de se connecter sur internet au bateau, nous nous rendons à la marina où l’on consulte les différents sites météo. Pour le moment, elle ne nous paraît pas si féroce.

Nous retournons compléter l’épicerie, nous faisons le plein d’eau et le plein d’essence.

Camille, Sylvain, Gabrielle et Camille de L’Envoile 3 sont a l’ancre devant Thunderball Cave et, sur la fin de l’après-midi, viennent nous saluer.

Caroline et Paul de La Grenouille, nous rejoignent sur Grands-Pas 1 où nous nous préparons un souper hamburger sur BBQ…très belle soirée.





20 janvier 2011

Ce matin, très tôt, nous nous branchons sur internet pour prendre la météo, les prévisions sont un peu plus mauvaise pour samedi avec des vents d’Ouest de 25 knts, alors nous décidons de partir aujourd’hui.

Prêt pour partir, les vents sont de 0 à 10 knts SE au cours de la journée. Nous levons l’ancre à 8h30, l’eau est si calme et l’on navigue comme dans une piscine et nous voyons clairement le fond, conches, étoiles de mer s’offrent à nous et même un dauphin vient nous saluer. C’est une journée très chaude, au-dessus de 80 F et nous sommes à moteur.

Nous arrivons à Norman’s Cay à 14h45, on refait le plein d’essence et nous sommes prêt pour partir demain pour Nassau.





21 janvier 2011

Nuageux, vent de 10 à 15 knts, Température dans les 70 F, mer formée de 3 à 5 pieds. Départ de Norman’s Cay à 7h.

Nous montons les voiles et nous y allons voile-moteur afin de conserver une vitesse moyenne au-dessus de 5.5 knts.

En cours de route, nous avons à surveiller les coraux à certains endroits, nous devons les éviter, ça ne pardonne pas si ….Pendant notre veille, un très gros dauphin est venu à nouveau et s’est amusé avec l’étrave du voilier un bon 10 minutes. Ces moments inoubliables viennent nous combler de joies.

Dans la journée, les vents forcissent jusqu’à 23 knts du SO et la mer est formée de vagues de 5 à 8 pieds.

À l’approche de Nassau, nous entendons à la radio le voilier La Concha (Véronique, Olivier et Loric) qui se présente pour faire son entrée dans le port.

Nous les contactons et ils nous apprennent qu’ils accostent à Nassau Harbor Marina, celle-là même où nous avons réservé une place à quai. Ils y sont avant nous et à notre arrivée, ils nous aident à accoster.

Nous faisons notre entrée au port à 14h45. On range un peu le bateau, on fait notre ‘’check in’’ et à la douche; quel bonheur!!!

Nous contactons Linda et Michel pour leur signaler notre arrivée à Nassau et leur faire part que nous les attendons avec impatience.

Un bon souper à bord, on se relaxe et au dodo, 2 jours de navigation, ça rentre dans le corps, nous sommes très fatigués.



22 janvier 2011

Ce matin, Michel se débarrasse de sa moustache, une autre étape…depuis le départ qu’il en parle et c’est ce matin que ça se passe.

Au déjeuner : bacon, œufs, toasts et cantaloup, il y avait un moment que les déjeuners étaient plus sobres; on se paie la traite.

Aujourd’hui, le lavage est sur notre liste de priorité ainsi que mettre à jour le blog et répondre à nos courriels. C’est la journée qui passe à ces menus travaux.



23 janvier au 27 janvier 2011

Nous passons ces 6 journées à Nassau, nous remettons le bateau en ordre ‘’Top Shape’’. C’est le grand ménage intérieur et extérieur, l’inventaire et l’approvisionnement. Nous en profitons pour faire quelques achats : shorts, T-shirts, chandails, canne à pêche, test pour détecter la cigaretta (toxine présente dans la chair de différents poissons), lampe pour plongée, des pièces pour le moteur hors-bord (bougies, anodes). Nous faisons également le plein d’essence et d’eau.

Nous sommes prêts pour l’arrivée de nos amis Linda et Michel qui viennent du Québec. Nous avons bien hâte de les revoir. Leur départ de Montréal sera à 8h40 et ils arriveront à l’aéroport de Nassau à 10h15. Nous les attendons à la marina entre 10h45 et 11h15.