samedi 6 décembre 2014

2014-12-05 De Grand Mal Bay à Tyrrel Bay, Cariacou-Grenade (12°27.40N 61°29.33)

Ce matin à 8h, nous laissons Grand Mal Bay sous un ciel ensoleillé. Nous nous dirigeons vers Tyrrel Bay. En route nous croisons l’île Ronde qui n’est pas ronde en réalité. Nous faisons de la vrai belle voile dans des conditions idéales, pour de amants de voile comme nous, c’est tout simplement magnifique.

Nous arrivons à destination à 13h, on casse la croûte et on prend un peu de repos.

Le 6, en compagnie de nos amis Francine et Mario de Lee Loo, nous allons explorer le village.
Demain, nous projetons de nous rendre à Sandy Island, le no 2 des top 10 des plongées en apnée, on souhaite qu’il y ait des mouillages disponibles puisque les fonds marins de coraux sont protégés.



Levée de lune à Grand Mal Bay
 
Coucher de soleil à Grand Mal Bay
 
 
Belle voile dans des conditions idéales

L'Île Ronde, en vue avec son Diamond Rock à gauche...«Jenny Rock»

Levée de soleil depuis le voilier sur Tyrrel Bay

Tyrrel Bay vu de la terre, Grands-Pas 1 nous y attend bien sagement

La Maison Blanche du village 


Petit resto offrant des mets locaux

Deux aigrettes perchées sur un bananier nous observent

Une bonne cordée, ça sèche bien à plus de 30°C
 

2014-12-05 Dragon Bay, Grand Mal Bay, Pointe Molinière (12°04.87N 061°45.75W)

Ce matin, nous quittons Prickly Bay où l’on est à préparer le voilier, les plus importants travaux ont été terminés et pour le reste, ce sera en route. Il est 8h et nous levons l’ancre, en route vers Dragon Bay où l’on prendra un mouillage afin de préserver les fonds de coraux.

À notre arrivée à 10 h, les mouillages disponibles sont trop près de la plage et des récifs, alors ce sera notre plan B, Grand Mal Bay, bel endroit où l’on part en plongée en apnée près du bateau, les coraux ont été endommagés par l’ouragan en 2004 et ils commencent à peine à se restaurer, nous y voyons de beaux poissons tropicaux de toutes les couleurs, on ne se lasse jamais de les observer.

En après-midi, nous nous dirigeons en dinghy à Pointe Molinière où l’on peut observer les statues du parc de sculptures sous-marines créées par Jason Descaires Taylor. Ça fait partie du top 10 des endroits pour plongée en apnée dans les caraïbes de l’est.
Golden Apple, Muscade dans sa pulpe, noix de muscade avant d'être concassé, grain de poivre et nois de cacao

Pointe Molinière, Dragon Bay

Pointe Molinière à marée basse

Francine et Mario de Lee Loo, nos compagnons de route




Sculpture sous-marine

À voir de plus près



Le prieur


Puis-je vous accompagner?

Des sourires qui en disent longs après cette belle plongée

Vue de Grand Mal Bay

Sous un autre angle

Doux souvenirs de la Grenade
 

2014-11-28 Visite guidée de la Grenade

Histoire de la Grenade

Avant d’être découverte par les Européens, la Grenade était habitée par les peuples des Ciboney,  Arawak et  Kalinagoes(Les Caribs). À l’arrivée des Français, en 1650, l’île était habitée par les Caribs.

De 1650 à 1838, l’économie de plantations d’esclaves sous le régime Français et Britanique était basée sur l’exportation des cultures du coton, du sucre de canne, de cocoa et de muscade. En 1838, l’esclavage a été aboli.

De 1838 à 1967, des travailleurs agricoles ont été importés de l’Afrique, des pays Maltais, du Portugal et de l’Inde de l’est.

Plusieurs batailles entre les Britaniques et les Français ont eu lieu pour la possession de l’île. Ainsi que des batailles entre les Carib contre les Britaniques et les Français. Les derniers Caribes préfèrent se précipiter du haut d’une falaise au niveau de la Baie de Duquesne « Sauteurs», plutôt que de se rendre aux colons Français.

En février 1974,  la Grenade est devenue indépendante, et en 1979, il y a eu un coup d’état qui a abouti à un gouvernement révolutionnaire dissout en 1983.  

Aujourd’hui, la population est de 110,000 habitants dont 82% est d’origine Africaine, 13% Métissés, 5% de blancs ou originaire de l’Inde. Le 1/3 de la population vit sous le seuil de la pauvreté. L’économie est basée sur le touriste, la muscade et le cacao.
Revenons à nous:
Le 1er décembre, nous sommes 7 à bord d’un minibus pour un tour guidé de la Grenade. Francine et Mario (Lee Loo), Françoise, Pierre et Ronald (Coulicou), et nous deux (Grands-Pas 1). Notre guide Cuttie, nous fait découvrir la richesse de son île, son économie, ses villages, sa population, ses plus beaux endroits, sa flore, sa faune. Nous visitons une chocolaterie et une rhumerie à Belmont Estate. Nous nous rendons à Grand Étang, parc national et réserve forestière qui est en fait le cratère d’un volcan endormi  Nous découvrons des chutes d’une grande beauté :Annandale Falls. Quelle belle journée enrichissante nous passons avec le meilleur guide que l’on ait connu à date.  
Le pataras doit être solidifié, les coffres n'offrent pas toujours tout l'espace nécessaire pour ce type de travail



Nos amis de Coulicou nous quittent, Françoise et Pierre, que de belles rencontres nous faisons en chemin

Souper St-Hubert à Whisper Cove

Francine, Mario et Michel, en grande conversasion

Gervais de Taranga est venu prendre un petit souper en notre compagnie à bord de Grands-Pas 1, que d'expériences qu'un seul homme a connu, ça a été un privilège de l'avoir avec nous.
 
Et voici notre groupe, visite de Grenade vraiment appréciée

Carrière où les gens puisent de la matière première pour la construction de maison



Fort Frédérick

Arbre dans lequel pousse les Golden Apple...goût à mi-chemin entre l'orange et la pêche, savoureux. 

Port Louis




Séchage des noix de muscade

Les noix sont sélectionnés selon leur dimension et ce à la main

Miam-Miam, un rhum punch à la muscade, et une gelée à la muscade 


Les villages que l'on rencontre en route

Cacaoyers, le cacao se cache à l'intérieur de ce fruit

Procédure primaire pour la fabrication du chocolat



Plusieurs écoles en route, chacune a son propre costume

Francine et Mario de Lee Loo, nous faisons route ensemble, c'est très agréable d'avoir de la compagnie



Au restaurant, Petite Anse, magnifique petit resto

Le pailli: la partie extérieur concassé des noix de muscade

Le Resto Petite Anse

Cuttie, notre guide

La route avec sa végétation très luxuriante


Très exotique

Janet's House, petite maison préfabriquée, importée du Venezuela, après l'ouragan Janet en 2004, tout avait été détruit, elles ont pu loger les gens qui se retrouvait sans logis

Une multitude de fruits tropicaux y poussent ici, voilà des Ananas

Ici, la calaloup, c'est le feuillage qui est servi soit frit ou en potage

Une multitude d'églises, soit anglicane comme sur cette photo ou catholique

Le moment de se restaurer, excellent buffet

Un vrai jardin d'Eden

Le Bougainvillier est retrouvé partout

À la distillerie de Rhum, les cuves sont chauffés pour permettre l'évaporation du jus de canne à sucre et produire le rhum à forte concentration

Une roue à aube qui fait tourner les rouages pour broyer la canne à sucre



Broyage de la canne à sucre

Bassin de récupération en vue de la fermentation naturelle

Bassins de fermentation

L'alambique où le rhum est produit