samedi 6 décembre 2014

2014-11-28 Visite guidée de la Grenade

Histoire de la Grenade

Avant d’être découverte par les Européens, la Grenade était habitée par les peuples des Ciboney,  Arawak et  Kalinagoes(Les Caribs). À l’arrivée des Français, en 1650, l’île était habitée par les Caribs.

De 1650 à 1838, l’économie de plantations d’esclaves sous le régime Français et Britanique était basée sur l’exportation des cultures du coton, du sucre de canne, de cocoa et de muscade. En 1838, l’esclavage a été aboli.

De 1838 à 1967, des travailleurs agricoles ont été importés de l’Afrique, des pays Maltais, du Portugal et de l’Inde de l’est.

Plusieurs batailles entre les Britaniques et les Français ont eu lieu pour la possession de l’île. Ainsi que des batailles entre les Carib contre les Britaniques et les Français. Les derniers Caribes préfèrent se précipiter du haut d’une falaise au niveau de la Baie de Duquesne « Sauteurs», plutôt que de se rendre aux colons Français.

En février 1974,  la Grenade est devenue indépendante, et en 1979, il y a eu un coup d’état qui a abouti à un gouvernement révolutionnaire dissout en 1983.  

Aujourd’hui, la population est de 110,000 habitants dont 82% est d’origine Africaine, 13% Métissés, 5% de blancs ou originaire de l’Inde. Le 1/3 de la population vit sous le seuil de la pauvreté. L’économie est basée sur le touriste, la muscade et le cacao.
Revenons à nous:
Le 1er décembre, nous sommes 7 à bord d’un minibus pour un tour guidé de la Grenade. Francine et Mario (Lee Loo), Françoise, Pierre et Ronald (Coulicou), et nous deux (Grands-Pas 1). Notre guide Cuttie, nous fait découvrir la richesse de son île, son économie, ses villages, sa population, ses plus beaux endroits, sa flore, sa faune. Nous visitons une chocolaterie et une rhumerie à Belmont Estate. Nous nous rendons à Grand Étang, parc national et réserve forestière qui est en fait le cratère d’un volcan endormi  Nous découvrons des chutes d’une grande beauté :Annandale Falls. Quelle belle journée enrichissante nous passons avec le meilleur guide que l’on ait connu à date.  
Le pataras doit être solidifié, les coffres n'offrent pas toujours tout l'espace nécessaire pour ce type de travail



Nos amis de Coulicou nous quittent, Françoise et Pierre, que de belles rencontres nous faisons en chemin

Souper St-Hubert à Whisper Cove

Francine, Mario et Michel, en grande conversasion

Gervais de Taranga est venu prendre un petit souper en notre compagnie à bord de Grands-Pas 1, que d'expériences qu'un seul homme a connu, ça a été un privilège de l'avoir avec nous.
 
Et voici notre groupe, visite de Grenade vraiment appréciée

Carrière où les gens puisent de la matière première pour la construction de maison



Fort Frédérick

Arbre dans lequel pousse les Golden Apple...goût à mi-chemin entre l'orange et la pêche, savoureux. 

Port Louis




Séchage des noix de muscade

Les noix sont sélectionnés selon leur dimension et ce à la main

Miam-Miam, un rhum punch à la muscade, et une gelée à la muscade 


Les villages que l'on rencontre en route

Cacaoyers, le cacao se cache à l'intérieur de ce fruit

Procédure primaire pour la fabrication du chocolat



Plusieurs écoles en route, chacune a son propre costume

Francine et Mario de Lee Loo, nous faisons route ensemble, c'est très agréable d'avoir de la compagnie



Au restaurant, Petite Anse, magnifique petit resto

Le pailli: la partie extérieur concassé des noix de muscade

Le Resto Petite Anse

Cuttie, notre guide

La route avec sa végétation très luxuriante


Très exotique

Janet's House, petite maison préfabriquée, importée du Venezuela, après l'ouragan Janet en 2004, tout avait été détruit, elles ont pu loger les gens qui se retrouvait sans logis

Une multitude de fruits tropicaux y poussent ici, voilà des Ananas

Ici, la calaloup, c'est le feuillage qui est servi soit frit ou en potage

Une multitude d'églises, soit anglicane comme sur cette photo ou catholique

Le moment de se restaurer, excellent buffet

Un vrai jardin d'Eden

Le Bougainvillier est retrouvé partout

À la distillerie de Rhum, les cuves sont chauffés pour permettre l'évaporation du jus de canne à sucre et produire le rhum à forte concentration

Une roue à aube qui fait tourner les rouages pour broyer la canne à sucre



Broyage de la canne à sucre

Bassin de récupération en vue de la fermentation naturelle

Bassins de fermentation

L'alambique où le rhum est produit
 
 

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