lundi 14 avril 2014

Du 7-04-2014 au 2014-04-13 De Whisper Cove Marina, Clarkes Court Bay, Grenades à Spice Island Marina, Prickly Bay, Grenades (11°59.983N 061°45.897W)

Le 6, nous nous dirigeons  vers Whisper Cove Marina où l’on a la chance de rencontrer Marie-France et Gilles, propriétaire de la marina, des gens très gentils qui nous ont renseignés sur une multitude de détails en ce qui concerne la région et aussi conseillés sur le remisage du voilier, nous leur en sommes très reconnaissants. On s’attendait de rencontrer d’autres Québécois, malheureusement, ceux qui passent l’été ici,  descendent un peu plus tard dans la saison en vue de se protéger des ouragans, on les comprend, il fait vraiment plus chaud par ici, autant l’éviter lorsque c’est possible.

La marina tient un petit marché (Meat and Meet) où l’on trouve l’essentiel pour se dépanner, ils offrent également de la viande locale, bœufs, volailles et chèvres, très biologiques. Pour les marins comme nous, le boucher prépare des portions individuelles déjà congelées, très pratique pour l’approvisionnement du bateau.

Le 7, nous prenons l’autobus local pour nous rendre à St-Georges, nous allons vérifier que tout est en ordre à la marina et nous allons réserver un petit appartement pour 2 jours avant le départ le temps que l’on finalise l’installation du voilier pour son remisage durant la saison des ouragans. On en profite également pour faire un  peu de magasinage, nous manquons de valises pour le voyage de retour.

L’expérience de ce moyen de transport ici est assez particulier, aux gens claustrophobes, s’abstenir, on peut dire qu’ils rentabilisent leur commerce et ce qui est de la sécurité….ça ne passerait pas au Québec, c’est certain.  Le chauffeur conduit avec le klaxon et par signe fait la circulation dans ces routes étroites, sinueuses et abruptes. Malgré tout, les gens locaux y sont habitués et sont très dignes et respectueux, c’est au moins ça. En plus, au retour, le chauffeur a oublié de nous indiquer où débarquer comme on lui avait demandé, alors on a dû refaire la route une nouvelle fois dans un autre bus….

Dans les jours qui viennent, c’est le grand ménage, à l’intérieur et l’extérieur, lavage, cirage, classement, emballage, on dirait que l’on déménage….

Le 13, nous prenons la route vers Spice Island Marina,  Prickly Bay , Grenades. C’est ici, le 22 que l’on sort Grands-Pas de l’eau.

Nous sommes dans la saison sèche, alors la Grenade n’est pas à son meilleur en tant que beauté spectaculaire telle qu’indiquée dans nos guides. C’est plutôt des terres asséchées et arides  qu’elle nous présente, ça nous fait réaliser que la nature est d’une grande résistance, sa végétation entre en dormance et donne l’aspect de nos arbres dénudés chez nous pendant l’hiver. Bientôt, les pluies commenceront et redonneront l’aspect extraordinaire que l’on s’attend de cette région.

À notre retour, l’automne prochain, nous comptons bien visiter ce bijou des Caraïbes,  Île des épices, nous arpenterons  ses forêts vierges si luxuriantes où l’on peut observer ses chutes cristallines, on profitera également de ses belles plages dorées et on se promet bien de plonger dans ses coraux afin d’observer sa flore et sa faune.
Whisper Cove Marina, tenue par des Québécois: Marie-France et Gilles



 
 
Saison sèche, les arbres sont en dormance, vue de notre ancrage à Clarkes Court Bay


 

En approche de notre ancrage à Prickly Bay, Grenades (Spice Island Marina)
Resto de la marina, on se promet bien de venir casser la croûte
Un bar flottant, avis aux intéressés: 120$EC l'heure, environ 50$CND, et il y loge une douzaine de personnes
Vue de notre mouillage

Grands-Pas sera bien protégé chez Spice Island Marina
 
Terminus d'autobus à St-Georges, chacun de ces bus ne part que lorsqu'il est à pleine capacité (19 personnes, incluant le chauffeur et même plus s'il y a des enfants)

Centre-ville de St-Georges

Et ses marchands ambulants tout au long de l'étroit trottoir
 

Nous sommes sur semaine et il y a foule

autobus bondé au départ du terminus

Expérience digne de mention
 

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