Ce matin, nous partons à la découverte de Pidgeon Island
en compagnie de nos amis de Lee Loo, Francine et Mario.
Pidgeon Island, située au Nord de la Baie, n’est
cependant plus une île isolée, étant donné que lorsqu’ils ont dragué pour créer
le lagon et la marina, ils ont déversé
les sédiments entre elle et l’île principale de Ste-Lucie.
C’est un parc
national où des travaux de restaurations du Fort de Rodney sont en cours et
mettent en lumière la période du 18ième siècle où
l’Amiral Rodney l’occupait.
Avant l’arrivée de Christophe Colomb en 1492, des
Amérindiens y vivaient, des pierres, des coquillages, des artéfacts ont été
retrouvés signalant leurs présences datant autour de l’an 1000 A.D.
Au milieu du 16ième siècle, des pirates l’ont
utilisée comme cachette. L’île offrait une base sécuritaire pour ces hommes et
ces bateaux avec la capacité de voir approché les vaisseaux bien avant qu’eux
soient vus. Elle offrait aussi l’avantage d’attaquer des convois, de capturer
des bateaux de les délester de leur cargaison,
de les brûler afin d’éviter d’être détectés. L’équipage capturé, soit
rejoignait les rangs de leurs ravisseurs, soit était échangé comme esclaves ou
soit était tué.
Leur chef, était un Français provenant de la Normandie,
François Leclerc, mieux connu dans la Région sous le nom de Jambe de Bois. Le
restaurant où l’on a pris notre dîner porte son nom : Jambe de Bois.
Au 17ième siècle, les Français comme les
Anglais ont tenté de s’établir à Ste-Lucie sans réel succès. L’histoire
militaire de 1722 à 1817, Pidgeon Island est passé des mains des Français et
des Britanniques de façon alternative plusieurs fois.
En 1817, un ouragan dévaste Ste-Lucie et Pidgeon Island.
En 1824, les baraques militaires sont reconstruites.
En 1861, Pidgeon Island est abandonnée comme poste militaire, toutes les armes
sont vendues et retirées de l’île.
Par la suite, elle a servi pour un temps comme une
station de quarantaine (travailleurs Indiens arrivés après l’abolition de
l’esclavage), de station pour les pêcheurs à la baleine et pendant la 2ième
guerre mondiale, comme poste de signal-radio par la U.S. Navy.
La visite nous permet de voir les ruines et les
restaurations amorcées des différents bâtiments du Fort Rodney, malheureusement
le centre d’interprétation était fermé lors de notre visite.
Nous terminons la visite par un bon repas au restaurant
bien populaire de la place : Jambe de Bois.
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Pidgeon Island en approche, un premier sommet à gauche avec le Fort Rodney, au centre le restaurant Jambe de Bois |
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Le 2ième sommet à droite |
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Quel spectacle, la mer est belle |
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Ce coin enchanteur offre un endroit de rêve pour un beau mariage dans les Antilles |
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Ancien Mess des officiers converti en bar |
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Cuisine des officiers |
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Mess et quartier des officiers, en partie rénovés |
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Baraque de soldats, la vie des soldats à l'époque était plus rude dans les Antilles, la température tropicale en était en partie la cause |
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Conatruction en briques, en pierres et la finition par un crépis |
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Sentier bien aménagé |
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Bordé d'arbres à fleurs magnifiques |
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Méga fleurs |
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Vu du Fort |
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Sandal's Resort |
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Nos amis, Francine et Mario de Lee Loo |
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Du haut du Fort, c'est la falaise |
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On se dirige au 2ième sommet |
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Vu du 2ième sommet |
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Vu du Fort |
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Par temps clair, on peut voir les 2 pitons et la Martinique, la situation du Fort leur permettait de voir venir |
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Poudrière, lorsqu'elle était vide, servait pour conserver le rhum |
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Nos gars, trrrrès patient..... |
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Avant poste pour garantir la sécurité du Fort principal au sommet |
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Panorama lors de notre promenade |
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Du 2ième sommet, on peut observer les fortifications |
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2ième sommet |
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«Lime Kiln», construction servant à produire la lime qui était en fait le mortier dans le travail de maçonnerie. Ce mortier était constitué de corail, de coquillages pilés chauffés sur un feu, mélangés avec de la cendre. Par la suite, cette mixture est mélangé avec du sable, de l'eau, des œufs et de la paille. |
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Jetée où on laisse nos dinghys, le temps de la visite. |
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Restaurant Jambe de Bois, on y prend notre dîner après la visite |
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Ancien cimetière qui donne un peu froid dans le dos, les tombeaux sont ouverts... |
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Josset's House, détruite par un ouragan et par l'action de la mer, sa propriétaire est retournée en Angleterre après 40 ans de romance avec son île tropicale paradisiaque |
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Bon dîner au resto Jambe de Bois, toujours en bonne compagnie |
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Les installations de la marina |
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Centre d'achat où l'on s'y rend pour l'épicerie, si le temps le permet, on y fera un peu de shopping |
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