Nous profitons d’être en marina
pour donner un peu de fraîcheur à Grands-Pas1.Deux plongeurs s’offrent pour
caréner la coque ($$$) André Sévigny, un Québécois qui vit ici sur son bateau
depuis quelques mois nous négocie un prix plus raisonnable. On profite d’avoir
de l’eau à volonté pour nettoyer le pont, les strati-glass (fenêtre du
bimini-dodger), le cockpitt et tout l’intérieur, y compris le
frigo-congélateur, le poêle et le four.
Nous avons un signal internet au
bateau et à la marina, on en profite, les impôts, c’est maintenant chose du
passé. Parfois si le signal est suffisamment bon, on peut écouter les nouvelles
RDI, ça fait du bien de se remettre à l’heure du jour du Québec.
Nous profitons du gym, des piscines
à déversement, des belles terrasses et du resto, c’est la grosse vie, et on se
la coule douce, on l’apprécie vraiment.
Ici, sur le site du ressort, il y a
un petit dépanneur, pas suffisant pour faire des provisions, on doit se rendre
dans la ville de Samana à l’épicerie Chito et au marché pour les fruits et
légumes, nous prenons un taxi pour nous y rendre. Il nous attend, le
temps de faire les courses….
Le contraste entre le ressort et les
locaux est plus que frappant, ce n’est pas très propre, pauvre et pas tout à
fait sécuritaire, nous sommes bien heureux que le chauffeur de taxi nous
attende. Au marché, on se croirait dans un film, c'est un peu hallucinant. Les étalages de poulets à
vendre à l’air libre avec les mouches qui s’y promènent. Il y a de
l’animation et le marchand qui nous vend ses légumes, a un pistolet dans
sa ceinture arrière. Nous sommes revenus de là avec peu de provisions et un peu
découragé.
Il y a près d’une semaine, deux
Québécois, Sandra et Mathieu sont arrivés avec leur bateau Amanoka qui est un
voilier Bénéteau Océanis 36.1, 2000, le même que le nôtre. Ils ont le même
itinéraire que nous et nous projetons de traverser aux Turks et Caicos en leur
compagnie.
André nous offre de nous conduire à
l’épicerie, il connaît la place et les produits, il nous accompagne et nous
conseille, grâce à lui, on réussit à compléter nos réserves de bouffe.
Belle petite gang de Québécois, on
se rencontre, on discute météo, on échange à un 5 à 7 sur le bateau de André.
Le 28, André nous fait découvrir un
petit resto italien tenu par Paolo. Tout
un personnage, il parle italien, espagnol, catalan, anglais et français. Très sympathique avec un humour
pince sans rire, charmant monsieur. On se régale de pâte maison (lasagne en
entrée et ravioli épinard-crevettes sur sauce rosée en plat principal) et d’un tiramisu
maison évidemment, au dessert ‘’delicioso’’….
La beauté de se retrouver ici pour
2 semaines a permis de pratiquer notre espagnol, chacun à notre niveau. Les
gens sont patients et heureux d’échanger en espagnol avec nous.
Belle fenêtre météo se présente
pour traverser aux Turks et Caicos, le 31 si rien ne change d’ici là, ce sera une traversée de 48 heures avec un arrêt à Big Sand Cay pour une nuit après 36 heures de navigation, il est nécessaire de s'arrêter afin de faire le banc des Turk à la clarté. On devrait être à Sapodilla Bay aux Turks et Caicos le 2 à 18 hres ou avant.
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Gym bien aménagé, tapis roulant |
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avec en prime une vue à couper le souffle tout en s'entraînant |
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Extraordinaire |
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Bicyclette avec choix de programmes |
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Et l'elliptique.... |
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Dans un gym aménagé et à l'air climatisé |
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Quelle vue |
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Saucette à la piscine à débordement après l'entrainement, il y a 5 piscines sur le site |
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Sur le site, très protégé, en plus du ressort, de nombreux condos sont construit tout autour donnant un complexe de rêve |
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Entrée du ressort, on y attend notre taxi |
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Restaurant BACCO, italien et charmant situé à Samana, On aperçoit, André, du voilier Audrey 96, Michel ainsi que Paolo le propriétaire, Ils y font des pâtes maison succulentes. |
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Ici, en grande conversation et également à l'écoute sur nos expériences d'aventure, Sandra et Mathieu du voilier Amanoka |
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Piscine à débordement en bord de mer |
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Il y fait bon de se reposer tout en observant la nature |
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Et également y faire quelques longueurs à la nage |
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Dans un environnement de toute beauté, imaginez les oiseaux sont très présents et nous enchantent avec leurs doux chants, que c'est apaisant... |
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Arbre hibiscus tout en fleurs, c'est le printemps, on s'est laissé dire que ce sera à couper le souffle dans peu de temps |
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Terrasse du ressort, on s'y rencontre, on fait de l'internet au son d'une musique douce et à l'air climatisé, même si c'est ouvert sur l'extérieur |
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Réception du ressort |
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À l'étage, Spa, Gym, Douches,Resto, Bar, et Salle de Réunion |
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C'est ici que l'on s'est installé pour nos impôts |
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André et Roxy à bord de son voilier Audrey 96 |
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Sara et Mathieu à bord de leur voilier Amanoka, le jumeau de Grands-Pas |
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Une petite bouffe, la veille de notre départ, au resto de la marina, ils ont de la pizza que l'on dirait gastronomique, on s'est payé la traite, pour Françoise: pizza aux crevettes marinés à l'huile d'olive-ail-persil et Michel, conservateur, pizza aux peppéronis |
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