Histoire de la Grenade
Avant d’être découverte par les Européens, la Grenade
était habitée par les peuples des Ciboney,
Arawak et Kalinagoes(Les Caribs).
À l’arrivée des Français, en 1650, l’île était habitée par les Caribs.
De 1650 à 1838, l’économie de plantations d’esclaves sous
le régime Français et Britanique était basée sur l’exportation des cultures du
coton, du sucre de canne, de cocoa et de muscade. En 1838, l’esclavage a été
aboli.
De 1838 à 1967, des travailleurs agricoles ont été
importés de l’Afrique, des pays Maltais, du Portugal et de l’Inde de l’est.
Plusieurs batailles entre les Britaniques et les Français
ont eu lieu pour la possession de l’île. Ainsi que des batailles entre les
Carib contre les Britaniques et les Français. Les derniers Caribes préfèrent se
précipiter du haut d’une falaise au niveau de la Baie de Duquesne « Sauteurs»,
plutôt que de se rendre aux colons Français.
En février 1974, la Grenade est devenue indépendante, et en 1979,
il y a eu un coup d’état qui a abouti à un gouvernement révolutionnaire dissout
en 1983.
Aujourd’hui, la population est de 110,000 habitants dont
82% est d’origine Africaine, 13% Métissés, 5% de blancs ou originaire de
l’Inde. Le 1/3 de la population vit sous le seuil de la pauvreté. L’économie
est basée sur le touriste, la muscade et le cacao.
Revenons à nous:
Le 1er décembre, nous sommes 7 à bord d’un
minibus pour un tour guidé de la Grenade. Francine et Mario (Lee Loo),
Françoise, Pierre et Ronald (Coulicou), et nous deux (Grands-Pas 1). Notre
guide Cuttie, nous fait découvrir la richesse de son île, son économie, ses
villages, sa population, ses plus beaux endroits, sa flore, sa faune. Nous
visitons une chocolaterie et une rhumerie à Belmont Estate. Nous nous rendons à
Grand Étang, parc national et réserve forestière qui est en fait le cratère
d’un volcan endormi Nous découvrons des
chutes d’une grande beauté :Annandale Falls. Quelle belle journée
enrichissante nous passons avec le meilleur guide que l’on ait connu à date.
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Le pataras doit être solidifié, les coffres n'offrent pas toujours tout l'espace nécessaire pour ce type de travail |
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Nos amis de Coulicou nous quittent, Françoise et Pierre, que de belles rencontres nous faisons en chemin |
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Souper St-Hubert à Whisper Cove |
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Francine, Mario et Michel, en grande conversasion |
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Gervais de Taranga est venu prendre un petit souper en notre compagnie à bord de Grands-Pas 1, que d'expériences qu'un seul homme a connu, ça a été un privilège de l'avoir avec nous. |
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Et voici notre groupe, visite de Grenade vraiment appréciée |
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Carrière où les gens puisent de la matière première pour la construction de maison |
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Fort Frédérick |
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Arbre dans lequel pousse les Golden Apple...goût à mi-chemin entre l'orange et la pêche, savoureux. |
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Port Louis |
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Séchage des noix de muscade |
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Les noix sont sélectionnés selon leur dimension et ce à la main |
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Miam-Miam, un rhum punch à la muscade, et une gelée à la muscade |
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Les villages que l'on rencontre en route |
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Cacaoyers, le cacao se cache à l'intérieur de ce fruit |
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Procédure primaire pour la fabrication du chocolat |
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Plusieurs écoles en route, chacune a son propre costume |
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Francine et Mario de Lee Loo, nous faisons route ensemble, c'est très agréable d'avoir de la compagnie |
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Au restaurant, Petite Anse, magnifique petit resto |
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Le pailli: la partie extérieur concassé des noix de muscade |
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Le Resto Petite Anse |
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Cuttie, notre guide |
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La route avec sa végétation très luxuriante |
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Très exotique |
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Janet's House, petite maison préfabriquée, importée du Venezuela, après l'ouragan Janet en 2004, tout avait été détruit, elles ont pu loger les gens qui se retrouvait sans logis |
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Une multitude de fruits tropicaux y poussent ici, voilà des Ananas |
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Ici, la calaloup, c'est le feuillage qui est servi soit frit ou en potage |
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Une multitude d'églises, soit anglicane comme sur cette photo ou catholique |
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Le moment de se restaurer, excellent buffet |
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Un vrai jardin d'Eden |
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Le Bougainvillier est retrouvé partout |
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À la distillerie de Rhum, les cuves sont chauffés pour permettre l'évaporation du jus de canne à sucre et produire le rhum à forte concentration |
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Une roue à aube qui fait tourner les rouages pour broyer la canne à sucre |
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Broyage de la canne à sucre |
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Bassin de récupération en vue de la fermentation naturelle |
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Bassins de fermentation |
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L'alambique où le rhum est produit |