mardi 31 janvier 2017

2017-01-18 Terre de Bas, Cascade aux écrevisses, Maison du Cacao, La Grivelière et un saut à Malendure

Pour notre dernière journée de location de voiture, une journée bien remplie et très enrichissante. En photos :


Dans la rivière, plusieurs espèces d'écrevisses, de ouassous et de différents crustacés, c'est la raison d'être de la cascade aux écrevisses

Rivière en aval de la cascade


Aire de pique-nique bien aménagé

Le cocoyer, le fruit, la cabosse pousse directement sur le tronc

Dans le jardin extérieur, on peut admirer des arbres bamboo

La fleur de la cabosse



Des fleurs, le cocoyer en produit en profusion, sauf une petite partie produira une cabosse


Le toréficateur  permet de torréfier le grain de cacoa

Guide qui explique les différentes étapes pour la production du chocolat

Nous avons une cabosse, ouverte avec du mycélium entre les grains, les grains de cacao sont retirés, asséchés et torréfiés ensuite prêts à travailler pour la production du chocolat


Petite escale à Malendure pour nos amis plongeurs, ils en sont conquis

Français et créole se côtoient parfois

En route vers la Grivelière, pas facile la route pour s'y rendre, tortueux et côteux à souhaits

Elle se situe à l'intérieur des terres, à travers les mamelles, bien protégée des ouragans par le fait même
 
Grains de café, pas encore prêt pour la récolte

Les grains sont d'écossés, séchés au soleil ou à l'intérieur, vieilli en entrepôt dans des poches 6 mois avant la toréfécation


Les grains de café son d'écossés au pilon

L'intérieur de la cabosse. La Grivelière, en plus de sa production de café, produit également du cacoa et de la vanille
 
Instrument de travail pour la production artisanale de café

La Grivelière est aujourd'hui classé monument historique pour la fabrication du café de façon traditionnelle. Depuis 1750, c'était une exploitation familiale vouée à la culture de café

Bâtisse où l'on transforme le café de façon traditionelle

Bâtisses pour accueillir des gens qui aimeraient venir travailler pour le gîte et le couvert 
 
séchage des grains de café à l'intérieur

Différence entre un grain travaillé de façon artisanale (plus petit) et un en industrie

Notre charmante guide sympathique et unique au langage très coloré, français  mêlé de créole, en plus, très intéressante, il n'y a pas à dire, elle aime son métier avec passion 

Plan de vanille, nous ne sommes pas en saison.....

Beau coucher de soleil à Pointe à Pître,  pour finir la journée
 






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